Selasa, 18 Agustus 2020

Lima Jenis Rempah yang Bermanfaat bagi Kesehatan

 

Indonesia merupakan negara yang kaya dengan rempah-rempah, sehingga pada abad ke 15 menjadi rebutan dari negara-negara Eropa. Dan itu merupakan salah satu penyebab mengapa bangsa eropa datang ke negara kita. Hal ini membuktikan bahwa rempah-rempah mempunyai banyak manfaat  bagi kesehatan. 

Selain itu rempah-rempah digunakan sebagai bumbu masakan atau  sebagai bahan minuman serta sebagai bahan membuat obat. Hal ini merupakan salah satu jawaban utama,  Mengapa? bangsa eropa jauh-jauh dari negerinya  dengan menggunakan kapal melewati samudra datang ke Indonesia.

Waktu itu daerah penghasil rempah-rempah terbesar di Indonesia adalah Maluku, sehingga Maluku menjadi wilayah rebutan antara spanyol dan portugis.

Saat ini kondisi cuaca di negara kita tidak stabil sehingga membawa dampak yang kurang baik bagi tubuh. Jika kondisi tubuh sedang tidak bagus maka imun  akan berkurang. Untuk meningkatkan dan menjaganya bisa menggunakan bahan-bahan alami yang tersedia melimpah disekitar kita yaitu dengan memanfaatkan rempah-rempah.

Bahkan  beberapa jenis rempah-rempah kita menjadi komoditi ekspor. Rempah-rempah merupakan peninggalan nenek moyang kita sejak dulu. Banyak penelitan yang dilakukan oleh para ahli kesehatan untuk membuktikan manfaat rempah-rempah.

Berikut ini merupakan beberapa jenis rempah-rempah yang mempunyai banyak manfaatnya:

Lada 

Lada atau disebut dengan merica  atau dalam bahasa latin  disebut dengan  Piper nigrum,  sangat banyak manfaatnya bagi tubuh manusia. Selain untuk bumbu masakan juga digunakan sebagai obat.

Lada dapat digunakan untuk terapi dan penyembuhan luar tubuh, dan jika dikonsumsi akan memberikan efek positif terhadap tubuh. Peran lada terutama bekerja mempengaruhi kinerja sistem pencernakan. Lada sejak lama telah digunakan sebagai salah satu bahan penting sebagai bumbu dalam pengolahan makanan. Di Eropa dan Asia, lada secara luas digunakan sebagai penyedap rasa karena mempunyai aroma khas dan cita rasa pedas yang menyebabkan kelezatan makanan. (Lukman hakim:2015:85)

Lada digunakan untuk mengobati penderita asma (sesak nafas) dengan cara dioleskan pada bagian dada yang terasa sakit. Juga dioleskan pada tulang belakang sejajar dengan posisi jantung. Sehingga lambat laun akan berkurang. (Drs. Dg.Mapata,M.M:2017) 


Kayu manis

Kayu manis atau dalam bahasa latin  disebut dengan  cinnamon mempunyai kekuatan antioksidan yang cukup tinggi. Kayu manis mempunyai banyak manfaat antara lain, penyembuh sakit perut, mengatasi demam, cacing usus, pusing dan menstruasi. Selain itu sebagai obat batuk, sariawan, ekxsim. Juga bermanfaat untuk penyembuhan diabetes. Mencegah penggumpalan darah, anti kanker, meningkatkan fungsi otak, menurunkan kolesterol, mengontrol gula darah dan menghangatkan tubuh. Selain itu juga aroma kayu manis bersifat menenangkan.  (Lukman hakim:2015:56)


Kunyit 

Kunyit atau dalam bahasa latin  disebut dengan  Curcuma longa  berfungsi untuk kecantikan dan kesehatan. Selain itu  juga digunakan sebagai  bahan bumbu masakan karena mengadung kurkumin atau anti oksidan. 

Kunyit juga mempunyai banyak jenisnya mulai kunyit putih, kunyit merah atau kunyit hitam.  Dan masing-masing mempunyai manfaat yang berbeda.

Manfaat  kunyit putih/kuning barkaitan dengan pencernaan seperti disentri dan perut mulas. Sedangkan manfaat kunyit merah untuk mengobati kembung dan mual-mual. Serta manfaat kunyit hitam untuk mengobati kista dan memperlambat kerutan wajah. (samala mahadi : 2020)


Jahe  

Jahe atau dalam bahasa latin  disebut dengan Zingiber officinale merupakan tumbuhan rimpang yang mudah kita dapatkan di pasar tradisonal ataupun swalayan. Saat ini jahe yang dijual dipasaran beraneka ragam  baik yang masih berupa rimpang atau dalam bentuk kemasan yang sudah siap saji. Biasanya minuman  jahe sangat nikmat,  dan dijadikan pilihan minuman dimusim dingin ataupun saat  kita tidak enak badan.

Jahe mempunyai manfaat sebagai karminatif( obat kembung) dan stimulant (perangsang) sistem pencernaan. Sebagai obat luar, berfungsi sebagai rubefacient (penghangat badan) counter irritant (menyembuhkan iritasi). Melindungi sistem pencernaan dan mengurangi peradangan arthritis (radang sendi akibat rematik atau asam urat). Jahe juga melancarkan pembungan air besar dan bisa mengurangi nyeri kepala akibat migraine. (AgroMedia)


Serai  

Serai  atau dalam bahasa latin  disebut dengan Cymbopogon citratus  merupakan tanaman yang sering kita temui hampir semua pekarangan sekitar. Pembudidayaannya juga cukup mudah. Serai mempunyai banyak manfaat. Tumbuhan serai mempunyai aroma khas yang mudah diidentifikasi. 

Serai digunakan untuk bahan bumbu masakan ataupun untuk bahan minuman. Kandungan tumbuhan  serai digunakan sebagai bahan minyak atsiri yang berguna untuk aroma terapi.

Manfaat tumbuhan serai sebagai sumber antioksidan dapat membantu mengurangi radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan penyakit. Air rebusan serai dapat melawan bakteri yang menyebabkan kerusakan gigi. Serai dapat  membantu mencegah berbagai peradangan seperti flu, sakit tenggorokan dan masalah radang pada pencernaan. Serta mampu mengurangi kecemasan dan dapat menenangkan.


Penulis : Dwi Sugiarti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

3W Wujud Nyata Rasa Syukur Kita Saat Pandemi

  Bukan hanya di dunia medis, kita semua juga sudah tak asing lagi dengan istilah 3W, yaitu wajib memakai masker, wajib mencuci tangan serta...