Indonesia merupakan negara yang kaya dengan rempah-rempah, sehingga pada abad ke 15 menjadi rebutan dari negara-negara Eropa. Dan itu merupakan salah satu penyebab mengapa bangsa eropa datang ke negara kita. Hal ini membuktikan bahwa rempah-rempah mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan.
Selain itu rempah-rempah digunakan sebagai bumbu masakan atau sebagai bahan minuman serta sebagai bahan membuat obat. Hal ini merupakan salah satu jawaban utama, Mengapa? bangsa eropa jauh-jauh dari negerinya dengan menggunakan kapal melewati samudra datang ke Indonesia.
Waktu itu daerah penghasil rempah-rempah terbesar di Indonesia adalah Maluku, sehingga Maluku menjadi wilayah rebutan antara spanyol dan portugis.
Saat ini kondisi cuaca di negara kita tidak stabil sehingga membawa dampak yang kurang baik bagi tubuh. Jika kondisi tubuh sedang tidak bagus maka imun akan berkurang. Untuk meningkatkan dan menjaganya bisa menggunakan bahan-bahan alami yang tersedia melimpah disekitar kita yaitu dengan memanfaatkan rempah-rempah.
Bahkan beberapa jenis rempah-rempah kita menjadi komoditi ekspor. Rempah-rempah merupakan peninggalan nenek moyang kita sejak dulu. Banyak penelitan yang dilakukan oleh para ahli kesehatan untuk membuktikan manfaat rempah-rempah.
Berikut ini merupakan beberapa jenis rempah-rempah yang mempunyai banyak manfaatnya:
Lada
Lada atau disebut dengan merica atau dalam bahasa latin disebut dengan Piper nigrum, sangat banyak manfaatnya bagi tubuh manusia. Selain untuk bumbu masakan juga digunakan sebagai obat.
Lada dapat digunakan untuk terapi dan penyembuhan luar tubuh, dan jika dikonsumsi akan memberikan efek positif terhadap tubuh. Peran lada terutama bekerja mempengaruhi kinerja sistem pencernakan. Lada sejak lama telah digunakan sebagai salah satu bahan penting sebagai bumbu dalam pengolahan makanan. Di Eropa dan Asia, lada secara luas digunakan sebagai penyedap rasa karena mempunyai aroma khas dan cita rasa pedas yang menyebabkan kelezatan makanan. (Lukman hakim:2015:85)
Lada digunakan untuk mengobati penderita asma (sesak nafas) dengan cara dioleskan pada bagian dada yang terasa sakit. Juga dioleskan pada tulang belakang sejajar dengan posisi jantung. Sehingga lambat laun akan berkurang. (Drs. Dg.Mapata,M.M:2017)
Kayu manis
Kayu manis atau dalam bahasa latin disebut dengan cinnamon mempunyai kekuatan antioksidan yang cukup tinggi. Kayu manis mempunyai banyak manfaat antara lain, penyembuh sakit perut, mengatasi demam, cacing usus, pusing dan menstruasi. Selain itu sebagai obat batuk, sariawan, ekxsim. Juga bermanfaat untuk penyembuhan diabetes. Mencegah penggumpalan darah, anti kanker, meningkatkan fungsi otak, menurunkan kolesterol, mengontrol gula darah dan menghangatkan tubuh. Selain itu juga aroma kayu manis bersifat menenangkan. (Lukman hakim:2015:56)
Kunyit
Kunyit atau dalam bahasa latin disebut dengan Curcuma longa berfungsi untuk kecantikan dan kesehatan. Selain itu juga digunakan sebagai bahan bumbu masakan karena mengadung kurkumin atau anti oksidan.
Kunyit juga mempunyai banyak jenisnya mulai kunyit putih, kunyit merah atau kunyit hitam. Dan masing-masing mempunyai manfaat yang berbeda.
Manfaat kunyit putih/kuning barkaitan dengan pencernaan seperti disentri dan perut mulas. Sedangkan manfaat kunyit merah untuk mengobati kembung dan mual-mual. Serta manfaat kunyit hitam untuk mengobati kista dan memperlambat kerutan wajah. (samala mahadi : 2020)
Jahe
Jahe atau dalam bahasa latin disebut dengan Zingiber officinale merupakan tumbuhan rimpang yang mudah kita dapatkan di pasar tradisonal ataupun swalayan. Saat ini jahe yang dijual dipasaran beraneka ragam baik yang masih berupa rimpang atau dalam bentuk kemasan yang sudah siap saji. Biasanya minuman jahe sangat nikmat, dan dijadikan pilihan minuman dimusim dingin ataupun saat kita tidak enak badan.
Jahe mempunyai manfaat sebagai karminatif( obat kembung) dan stimulant (perangsang) sistem pencernaan. Sebagai obat luar, berfungsi sebagai rubefacient (penghangat badan) counter irritant (menyembuhkan iritasi). Melindungi sistem pencernaan dan mengurangi peradangan arthritis (radang sendi akibat rematik atau asam urat). Jahe juga melancarkan pembungan air besar dan bisa mengurangi nyeri kepala akibat migraine. (AgroMedia)
Serai
Serai atau dalam bahasa latin disebut dengan Cymbopogon citratus merupakan tanaman yang sering kita temui hampir semua pekarangan sekitar. Pembudidayaannya juga cukup mudah. Serai mempunyai banyak manfaat. Tumbuhan serai mempunyai aroma khas yang mudah diidentifikasi.
Serai digunakan untuk bahan bumbu masakan ataupun untuk bahan minuman. Kandungan tumbuhan serai digunakan sebagai bahan minyak atsiri yang berguna untuk aroma terapi.
Manfaat tumbuhan serai sebagai sumber antioksidan dapat membantu mengurangi radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan penyakit. Air rebusan serai dapat melawan bakteri yang menyebabkan kerusakan gigi. Serai dapat membantu mencegah berbagai peradangan seperti flu, sakit tenggorokan dan masalah radang pada pencernaan. Serta mampu mengurangi kecemasan dan dapat menenangkan.
Penulis : Dwi Sugiarti
Tidak ada komentar:
Posting Komentar